Программа загрузки архивов периферийных серверов регистрации данных.

Способы работы с периферийными серверами.

Оптимальным подходом к использованию периферийных серверов регистрации является эксплуатация их в составе распределенной системы регистрации данных с использованием в качестве управляющей программы центрального компьютера приложения “Центральный сервер регистрации”. В этом случае периферийные серверы присоединяются к центральному посредством полевых сетей на базе интерфейса RS-485 или с помощью радиоканала на базе радиомодемов и модулей шлюзов типа ADAM4530 или аналогичных. При такой организации оператор может в любое время контролировать состояния всех каналов периферийных серверов и управлять ими. Если создание такой сети затруднено из-за значительных расстояний и высоких затрат на прокладку проводных сетей, возможно использование периферийных устройств регистрации в автономном режиме. В этом случае требуется периодическое получение накопленных архивов данных и сообщений с периферийных серверов. Данную операцию можно выполнить тремя способами:

1.      Подключить к порту COM2 периферийного устройства регистрации, предназначенному для подключения к полевой сети, компьютер типа ноутбук с установленным приложением “Центральный сервер регистрации”, запустить программу и дождаться окончания подкачки архивов. Этот способ является оптимальным, поскольку кроме получения архивов позволяет контролировать текущие данные и состояния каналов с удобным интерфейсом, настраивать их, управлять оборудованием, просматривать архивы в табличном виде, а при наличии программы графического представления – и в виде графиков. Однако такой способ требует наличия переносного компьютера с ресурсами, достаточными для функционирования центрального сервера, т.е. объемом ОЗУ не менее 16 Мб (оптимально не менее 32 Мб), ОС Windows-95 (оптимально Windows-98 или Windows-2000). Такой компьютер достаточно дорог, что приведет к общему удорожанию системы.

2.      Выполнение операции получения архивов с помощью удаленной консоли. Для этого требуется переносной компьютер с операционной системой DOS и установленной программой Smartlink, подключенный к порту периферийного устройства COM1. После установления связи с консоли подается команда сохранения архивов на флеш-диске контроллера, завершается программа периферийного сервера, затем с помощью программы TRANS188 на переносной компьютер перекачиваются файлы DATA.ARH и MESS.ARH, которые потом могут быть присоединены к архивам центрального сервера с помощью операции “Загрузка архивов”. В этом способе используется дешевый переносной компьютер с минимальными ресурсами, однако недостатками способа являются его сложность, необходимость прерывания процесса регистрации, использование записи на флеш-диск, сбой при которой может привести к потере всей информация и необходимости полной переустановки системы и ПО контроллера.

3.      Подключение к контроллеру периферийного устройства регистрации накопителя на дискетах. В этом случае выполняются те же операции, что и в предыдущем способе, но вместо использования TRANS188 файлы просто копируются на дискету. Преимуществом такого способа является отсутствие необходимости в переносном компьютере, а существенным недостатком – ненадежность обычных дисководов в полевых условиях эксплуатации, тогда как дисководы, рассчитанные на эти условия также достаточно дороги.

Возможности программы загрузки ELOAD.EXE.

Для преодоления большинства недостатков этих способов была разработана программа загрузки архивов ELOAD.EXE, которая обладает следующими возможностями:

1.      Возможность загрузки архивов данных и сообщений в пакетном режиме, как с отдельного сервера, так и с нескольких серверов, соединенных полевыми сетями или радиоканалом.

2.      При подключении к полевым сетям можно использовать до 4 последовательных портов с выбором скоростей обмена и времени ожидания ответа.

3.      При использовании радиоканала серверы могут быть подключены к радиомодемам через различные шлюзы типа ADAM4530 или аналогичные.

4.      Для каждого сервера выбирается обслуживающий порт, адрес шлюза, адрес модуля и необходимость использования CRC.

5.      При работе программы на экране компьютера ведется протокол исполняемых операций, что позволяет контролировать ошибки.

6.      При работе через радиоканал радиомодем подключается к соответствующему порту компьютера через модуль шлюза типа ADAM4530, настроенный на открытый канал.

7.      Настройка параметров используемых портов и обслуживаемых серверов осуществляется через текстовый файл ELOAD.PAR.

8.      Загруженные архивы сохраняются в файлах такого же формата, как получаемые при записи с помощью соответствующей команды периферийного сервера. Каждый архив сохраняется в текущем каталоге в отдельном файле с именем, состоящим из следующих частей: тип архива – буква “D” для архива данных или “M” для архива сообщений; двухзначный шестнадцатиричный адрес сервера; 1 цифра текущего года; 1 шестнадцатиричная цифра месяца; 2 цифры числа месяца; латинская буква (А или следующие, если файл с этим именем уже есть). Расширение имени - .ARH.

Программа работает в ОС DOS, что позволяет использовать ее на компьютере с ресурсами, недостаточными для ОС Windows. При правильно настроенных параметрах не требуется какого-либо управления программой, достаточно подключиться к порту COM2 сервера или полевой сети и запустить ее. Если полевой сети нет, но требуется обслуживать несколько серверов, настройку параметров все равно следует делать как для сети, что позволит одинаково запускать программу при подключении к разным серверам. При работе программы на экране компьютера показываются сообщения об исполняемых операциях, процессах подкачки архивов. При ошибках обмена с серверами запросы повторяются 5 раз, после чего выводится сообщение об ошибке и программа переходит к обслуживанию следующего сервера.

Формат файла параметров ELOAD.PAR.

Первые 4 строки текстового файла ELOAD.PAR содержат параметры 4 последовательных портов компьютера от COM1 до COM4. В каждой строке 1 параметр означает скорость обмена в бодах, 2 – параметр управления потоком (резерв, не используется, должен быть 0), 3 – флаг разрешения порта (1 – порт используется, 0 – не используется), 4 – таймаут ожидания ответа сервера в тиках (~0.18 с).

В 5-й строке вводится количество обслуживаемых периферийных серверов.

В 6-й и последующих строках вводятся параметры обслуживаемых серверов: 1 параметр – адрес модуля сервера, 2 – адрес шлюза типа ADAM4530, через который подключен сервер (если 0 – без шлюза), 3 – флаг использования CRC (0 или 1), 4 – номер используемого последовательного порта компьютера (0 для COM1, 1 для COM2 и т.д.).

Все параметры в строках разделяются пробелами, строки заканчиваются ВК+ПС. Количество строк параметров серверов должно соответствовать параметру, введенному в 5-й строке.

Hosted by uCoz