Личная страница автора

ONMR relaxometer v.2.0 – программа для проведения измерений на релаксометре ЯМР типа ONMR, сохранения и обработки результатов.

Программа “ONMR relaxometerv.2.0 предназначена для проведения экспериментов на релаксометре ядерного магнитного резонанса ONMR, связанным с компьютером типа IBM PC, отображения и сохранения результатов измерений, обработки и вывода результатов в формате, пригодном для последующей обработки с помощью программ NUTS (http://www.acornnmr.com/nuts.htm), Origin (http://www.originlab.com/www/products/origin/index.asp), Excel или других.  Программа выполняет следующие функции:

Аппаратный интерфейс.

Установка ONMR представляет собой релаксометр ЯМР с возможностью выбора рабочей частоты: 40 МГц, 26.667 МГц, 20 МГц и 13.333 МГц. Установка состоит из резистивного магнита с источником питания, датчиков на различные частоты, системой стабилизации поля на базе измерителя магнитной индукции Ш1-1 и синтезатора частоты, блока автоматики, включающего плату генератора импульсных последовательностей и плату формирования и обработки сигналов, усилителя мощности передатчика.

Плата, встраиваемая в компьютер, обеспечивает взаимодействие программы с платами генератора последовательностей и обработки сигналов.

Структура программного пакета.

Основная часть программного пакета “ONMR relaxometer” создана с помощью среды разработки и языка программирования Visual Basic v.6.0. Поскольку реализация всех функций обработки и взаимодействия с аппаратурой в этой среде невозможна, либо снижает скорость выполнения операций, все функции взаимодействия с аппаратурой, а также преобразование Фурье и операции, связанные с отображением графиков, реализованы с помощью среды разработки Visual C++ v.6.0 в 2 проектах:

1.    Библиотека API-функций APINMR.DLL, включающая в себя функции взаимодействия с аппаратурой и функцию быстрого преобразования Фурье. В демонстрационной версии библиотеки вместо получения данных из буфера платы обработки сигналов производится генерация тестового спада с тремя линиями спектра, параметры которых зависят от передаваемых кодов температуры и градиента. Это позволяет имитировать эксперименты по измерению самодиффузии или зависимости времен релаксации от температуры.

2.    Элементы управления OGraph.ocx и OGrapX.ocx, реализующие функции отображения графиков с масштабной сеткой. Элементы включены в диалоговые формы отображения графиков спектров и спадов соответственно в виде белого поля с сеткой. Для вывода графиков запускаются отдельные процессы, что позволяет одновременно с выводом графиков обрабатывать другие события, возникающие в процессе измерений.

Основная диалоговая форма приложения включает в себя элементы управления для ввода и выбора параметров замера и импульсной последовательности, а также меню и элементы управления измерениями. Основная форма активна в течение всего времени работы программы. Кроме основной формы могут быть открыты немодальные диалоговые формы: редактор программы автоматических измерений, форма управления экспериментом, форма генератора тестовых спадов, форма редактора исходного текста последовательности и до 5 форм отображения графиков результатов измерений. Вызов некоторых функций меню или подача команд посредством командных кнопок могут приводить к открытию модальных диалоговых форм управления, которые должны быть закрыты для продолжения работы программы. Закрытие основной формы программы закрывает и все порожденные немодальные формы.

Для нормальной работы программы требуется компьютер с процессором типа Pentium I/II/III или подобным, частотой не ниже 133 МГц, объемом ОЗУ не менее 32 Мб с установленной ОС Windows 98/ME.

Язык исходных текстов последовательностей.

Обычный способ ввода последовательностей по шагам удобен только для простых последовательностей с 1-3 импульсами передатчика. При использовании многошаговых и особенно многоимпульсных циклических последовательностей ввод по шагам становится очень трудоемким, поскольку аппаратно циклические последовательности не поддерживаются. Кроме того, при использовании в последовательности множественных окон стробирования спада, для получения спада, приемлемого для дальнейшей обработки, может потребоваться специфическая обработка полученных данных. Поэтому в версии программы 2.0 появилась возможность задания последовательностей в виде исходных текстов с отдельно задаваемыми параметрами, т.е. один исходник можно использовать для генерации кодов последовательностей с различными параметрами и соответствующей обработкой полученных спадов. При использовании исходника его текст хранится в отдельном текстовом файле, а при сохранении последовательности имя файла исходника сохраняется в таблице списка последовательностей БД, а значения переменных параметров сохраняются в специальной таблице базе данных вместо таблицы кодов шагов последовательности. Язык исходных текстов последовательностей использует элементы синтаксиса алгоритмического языка C при вычислении выражений и в операциях присвоения.



Hosted by uCoz