Важной задачей технологии нефтедобычи является контроль состава и расхода жидкости, добываемой из нефтяных скважин. Если для измерения расхода жидкости существует довольно много методов со своими достоинствами и недостатками, то измерение содержания воды является сложной технической задачей. Дело в том, что из скважины всегда добывается трехкомпонентная смесь: нефть, соленая вода и попутный газ. В связи с этим для измерения состава смеси нужно либо разделить ее, отделив хотя бы газ, либо использовать метод, который позволяет учесть наличие газа в смеси. Первый способ предполагает использование отбора проб с дальнейшим длительным отстаиванием. Это требует использования сложных механических устройств и сопряжено со значительными затратами времени. В условиях холодной зимы в таком случае потребуется решение ряда сопутствующих проблем. Наиболее перспективными методами, позволяющими учесть наличие газа в составе исследуемой смеси являются методы ядерного или электронного магнитного резонанса. В методе ЯМР при измерении содержания воды используется разные значения времени ядерной релаксации протонов соленой воды и нефти, а содержание газа сказывается только на величине сигнала резонанса. Поэтому измерение состава может производиться непосредственно в потоке жидкости. Кроме того, при наличии дополнительных средств метод позволяет измерять скорость потока смеси.
Комплекс предназначен для использования на нефтяных промыслах для непрерывного контроля методами ядерного магнитного резонанса мгновенных, средних и суммарных расходов скважинной жидкости и нефти, протекающих через измерительную ячейку, состава жидкости, а также давления и температуры. Описываемый комплекс позволяет измерять содержание воды в составе жидкой части смеси в диапазоне от 0 до 100% с точностью ±5% и объемный расход жидкости в диапазоне расходов от 0 до 60 м3/сутки с точностью ±4%. Программное обеспечение комплекса имеет следующие функциональные возможности:
Процедуры измерений могут запускаться с заданным периодом времени или непрерывно, по готовности измерителя, а также по команде оператора. Результатами измерения являются значения расхода жидкости, нефти, коэффициент заполнения ячейки и значения давления и температуры.
Автокалибровка измерителя с помощью заданного набора операций позволяет измерителю периодически самонастраиваться при изменении внешних условий.
Измеритель может работать в 2 режимах: режиме настройки и в режиме замера. В обоих режимах выполняется автокалибровка и измерения в заданных режимах запуска. В режиме замера ведется архив измеренных данных, в который с заданным периодом времени записываются мгновенные значения измеренных данных. По содержимому архива оператор имеет возможность восстановить графики изменений расхода компонент от времени, а также вычислять средние значения расходов за нужные промежутки времени. Кроме архива данных в режиме замера ведется архив сообщений, в который записываются сообщения об изменении параметров, аварийных и операторских отключениях измерителя, что позволяет контролировать события, произошедшие в процессе замера.
Измеритель может быть включен в общую сеть с другими устройствами автоматики скважины или группового заборного участка (ГЗУ) и обслуживаться диспетчерской программой для получения мгновенных или усредненных данных.
В состав комплекса входит измеритель с собственным контроллером, устанавливаемый на трубопровод с измеряемым потоком, и обслуживающий компьютер типа IBM PC, связанный с контроллером измерителя посредством последовательного интерфейса RS-232 или RS-485 (через соответствующий преобразователь), либо через радиомодем и контроллер фирмы "Смарт +". Компьютер может обслуживать несколько измерителей.
Измеритель состоит из следующих узлов, размещенных в общем корпусе:
Измерительная ячейка, устанавливаемая на трубопроводе и включающая магнитную систему на базе постоянного магнита с катушкой настройки поля, приемо-передающую катушку ЯМР, градиентную катушку, датчики давления и температуры.
Приемо-передающий блок, включающий передатчик и приемник сигнала ЯМР, блок управления магнитной системой, блок управления импульсным градиентом, формирователи сигналов датчиков.
Блок управления и обработки сигналов в составе:
контроллера измерителя на базе контроллера CPU-188-5 фирмы Fastwel с установленным таймером реального времени и дополнительным энергонезависимым ОЗУ типа КМОП объемом 128 кб
платы управления, включающей: двухканальный аналого-цифровой преобразователь с коммутатором, предназначенный для измерения сигналов ЯМР и сигналов давления и температуры; 4-канальный цифро-аналоговый преобразователь для управления мощностью передатчика, сигналом импульсного градиента и величиной тока настройки магнитного поля; схему формирования цифровых сигналов управления приемо-передающим блоком; синтезатор частоты передатчика
блока квадратурных детекторов сигнала приемника ЯМР и формирователя радиочастотных импульсов передатчика.
В состав программного обеспечения комплекса входят 2 компоненты:
Программа NEDRN.EXE v.4.0, устанавливаемая на контроллер измерителя, обеспечивающая автономное выполнение функций измерения расходов и ведения архивов, а также выполняющая команды, поступающие с обслуживающего компьютера.
Приложение NEDRD v.4.0, устанавливаемое на обслуживающем компьютере под управлением ОС Microsoft Windows 98/ ME/ 2000/ XP с установленным пакетом MS Office 97/ 2000 (используется редактор электронных таблиц Excel). Приложение обеспечивает возможности управления измерителем, настройки, получения и отображения мгновенных, усредненных и суммарных данных расходов, получения данных из архивов с переносом их в таблицы и графики Excel, получение промежуточных данных измерений и отображение их на графиках в целях настройки измерителя. Приложение позволяет управлять несколькими измерителями при использовании связи по RS-485.
Для загрузки и отладки программы измерителя в процессе разработки и настройки на управляющем или другом компьютере может использоваться приложение HyperTerminal из состава операционной системы Windows, работающее в качестве удаленной консоли контроллера.
Программа устанавливается на флеш-диск контроллера измерителя и обеспечивает управление всеми устройствами измерителя в процессе его работы в автоматическом режиме, а также исполнение команд, полученных от обслуживающего компьютера. Программа выполняет следующие функции:
Исполнение измерительных, калибровочных и контрольных операций, запускаемых по времени и по командам обслуживающего компьютера в соответствии с заданными периодами и режимами запуска с возможностью настройки количества и типов операций, запускаемых в процессах калибровки и измерений.
Ведение архива данных в энергонезависимой памяти с общим количеством записей до 5120 и архива сообщений с количеством до 1024 сообщений. При переполнении архивов теряются самые старые записи.
Хранение набора управляющих параметров модулей программы и операций в энергонезависимой памяти, с возможностью их сохранения в файле на флеш-диске контроллера. Сохранность массива параметров проверяется по контрольной сумме при каждом запуске программы. При несовпадении контрольной суммы параметры перезагружаются из файла. Параметры, получаемые в процессе автокалибровки, и некоторые другие параметры, изменяемые в процессе работы программы, также хранятся в ЭНП, но не подвергаются проверке на сохранность по контрольной сумме. Тем не менее, их значения сохраняются при перезапусках программы и могут использоваться в следующем сеансе.
При обмене с управляющим компьютером программа работает в режиме сервера, т.е. отвечает на его запросы и выполняет соответствующие действия. В набор команд входят команды получения и изменения параметров, хранящихся в ЭНП; получения и изменения некоторых переменных и элементов массивов; получения мгновенных, средних и суммарных данных расхода, состава, давления и температуры; получения записей данных и сообщений из архивов; команды управления архивами; команды запуска операций и режимов; команды обмена файлами между контроллером и управляющим компьютером. Процедуры измерений и обмена с компьютером могут производиться параллельно, поэтому измеритель отвечает управляющему компьютеру независимо от количества и характера выполняемых им в этот момент времени действий.
Действия программного обеспечения в процессах измерения и калибровки разделяются на отдельные процедуры – операции. Каждая операция представляет собой некоторое действие, результатом которого является получение какого-либо измеряемого параметра, либо параметров настройки измерителя, а также некоторых промежуточных данных в виде массивов, которые можно затем наблюдать в виде графиков в программе обслуживания NEDRD. Модули операций включают в себя определение следующих этапов операций:
Заполнение массива управляющей последовательности, при котором в специальном буфере программы создается набор команд управления устройствами измерителя.
Исполнение управляющей последовательности с получением массивов измеряемого сигнала.
Обработка массивов. Этапы 2 и 3 выполняются в цикле накопления или настройки. При накоплении производится простое повторение запуска, а при настройке на этапе 3 могут изменяться параметры последовательности для следующего запуска.
Обработка данных после завершения накопления или настройки. Производится вычисление измеряемых параметров или модификация настроек.
Параметры запуска операций и обработки данных могут модифицироваться в зависимости от того, как запущена операция, поэтому в одной и той же операции выполняются разные действия при запуске в пакете измерения (вычисляются и обновляются измеряемые данные), пакете калибровки (обновляются параметры текущих настроек измерителя) и при отладочном запуске (заполняются массивы для отображения графиков).
Модули операций имеют единый интерфейс, поэтому в состав программы при доработке можно легко добавлять новые операции, изменять алгоритмы существующих. В состав набора операций программы NEDRN версии 4.0 входят следующие модули операций:
Настройка магнитного поля измерителя. Производится подбор тока управления магнитным полем для точной настройки на резонанс.
Измерение состава смеси. Производится измерение спада поперечной релаксации с помощью последовательности Карра-Парселла и обработка с применением калибровочных коэффициентов. Результатами операции являются относительное содержание нефти в жидкой фазе смеси и коэффициент заполнения ячейки, вычисляемый по уменьшению амплитуды сигнала.
Измерение давления и температуры. Измеряются сигналы датчиков давления и температуры. Результатами операции являются значения в физических единицах, вычисляемые с применением калибровочных полиномов.
Настройка передатчика ЯМР. Производится настройка мощности передатчика для обеспечения оптимальных условий наблюдения сигнала ЯМР.
Проверка настройки приемника ЯМР. Вычисляется частотная характеристика приемного тракта. Используется в отладочных целях.
Измерение спинового эха. Используется для исследования влияния градиента поля на форму сигнала спинового эха. Используется в отладочных целях.
Измерение расхода (скорости) смеси. Измеряется параметр, пропорциональный скорости потока по сдвигу фаз сигналов ЯМР, возникающему в присутствии импульсного градиента магнитного поля. Результатом является значение расхода смеси, вычисляемого с помощью калибровочных параметров с учетом коэффициента заполнения.
Настройка приемника ЯМР. Производится настройка приемного контура ячейки на резонанс.
Программа NEDRD v.4.0 предназначена для операторского управления одним или несколькими измерителями с установленной программой NEDRN.EXE v.4.0. Программа выполняет следующие функции:
Выбор и настройка последовательного порта компьютера для обслуживания измерителей с возможностью обмена через радиомодем фирмы «Интеграл» и контроллер «Стандарт» производства фирмы «Смарт плюс», выбор контролируемого измерителя по его сетевому адресу и маршруту, возможность отображения протокола обмена с измерителем с отображением команд запроса и ответа, а также сообщений об ошибках.
Получение и изменение установок периодов и режимов запуска калибровки и измерений, периода и режима архивирования.
Периодический автоматический или с ручным запуском контроль и отображение состояния выбранного измерителя, текущих и средних измеренных значений расхода жидкости и нефти, обводненности, температуры и давления, а также суммарных значений расхода.
Запуск и остановка режима замера; отображение временных границ текущего или последнего завершенного замера; управление архивами измерителя: очистка и восстановление; коррекция текущего времени измерителя.
Открытие предустановленного файла электронной таблицы MS Excel и загрузка в него содержимого архивов данных и сообщений измерителя с возможностью добавления к ранее загруженным данным, отображение графиков зависимостей данных от времени в различных форматах.
Контроль, отображение и изменение значений параметров измерителя, хранящихся в его энергонезависимой памяти, списками по их категориям.
Настройка списка операций, загружаемых при инициализации измерителя, выбор операций, используемых в пакетах калибровки и измерения.
Запуск отдельных операций измерителя в отладочном режиме, получение данных и построение графиков массивов отладочных результатов.
Возможна настройка меню параметров, графиков и текстов сообщений через текстовые файлы форматов, чтобы адаптировать приложение к новым версиям программы управления измерителем.
Поддерживаются пересылка файлов на флеш-диск контроллера и получение файлов с него.
Комплекс разработан и производится на Альметьевском заводе “Радиоприбор” (г.Альметьевск, респ. Татарстан) и проходит опытную эксплуатацию в НГДУ «Прикамнефть» ОАО «Татнефть».
Для испытания измеритель был установлен на трубопровод замерного устройства ГЗУ после автоматического дистанционного переключателя потока жидкости с нескольких скважин. Испытание показало удовлетворительные метрологические характеристики и отсутствие фатальных сбоев в течение двух месяцев круглосуточной эксплуатации. Для получения информации измеритель был подключен к информационной сети автоматизации ГЗУ и обслуживался общей диспетчерской программой цеха добычи нефти и газа для контроля и регистрации измеряемых данных. Для получения данных из архивов измерителя и контроля настроек производилось периодическое (один раз в 1-2 недели) подключение его к компьютеру с установленной программой NEDRD.
Для достижения заданных метрологических характеристик измеритель должен быть прокалиброван с применением воды и нефти, добываемых на участке, где устройство будет использоваться. На заводе производителе разработан и используется стенд для испытания и калибровки измерителей.
Одиванов Владимир Леонидович,
E-mail: odivanov@mail.ru, телефон служ. (8432) 31-90-31 (вопросы по программам).
Курбанов Рауф Харисович,
E-mail: rauf.kurbanov@kcn.ru, телефон служ. (8432) 31-90-31 (по методике ЯМР).
Садыков Илмас Имамович,
E-mail: ilmas@pochta.ru, телефон служ. (8432) 69-68-25 (по аппаратуре).
Харисов Атлас Гарифович,
телефон служ. (8553) 33-27-45, факс: (8553) 23-89-57 (коммерческие вопросы).